Что обязательно увидеть в Стамбуле? ТОП достопримечательностей

Византия, Новый Рим, Константинополь, Царьград — все это многоликий Стамбул.

Единственный город, охватывающий территории двух частей света — Европы и Азии. Мегаполис, уместившийся между двух морей, в котором история, культура, религия формировались в течение многих веков.

Город был основан еще в доисторическую эпоху и успел в разные времена побывать в статусе столицы трех империй, поэтому можно представить, сколько интересных сокровищ хранит в себе этот самобытный город.

Нельзя объять необъятноеутверждал Козьма Прутков.

Стамбул необъятен, но мы попробуем объять все самое интересное!

10 достопримечательностей, которые необходимо увидеть в Стамбуле

Представляем вашему вниманию рейтинг самых популярных и интересных достопримечательностей в Стамбуле, которые обязательно должен увидеть каждый любознательный путешественник. ТОП-10 знаковых мест "города на двух континентах" составлен на основании отзывов туристов и рекомендациях специалистов нашей компании.

Айя-София (на сегодняшний день официальное название Большая мечеть Айя-София)

Собор Святой Софии — символ золотого века Византийской Империи. Уникальный памятник византийского зодчества, архитектурное величие которого внушает благоговение. Подкупольные арки, малахитовые колонны, золоченые мозаики — роскошь интерьера создавалась и приумножалась на протяжении многих столетий. Огромный купол высотой пятьдесят один метр опоясан арочными окнами, и свет из окон, сливаясь цельным кругом, создает эффект парения купола над ним. Впечатляет до такой степени, что Осип Мандельштам в своем стихотворении назвал купол собора «на цепи подвешенным к небесам».Утвеждают, что стены храма обладают особой прочностью из-за специального раствора с добавлением экстракта листьев ясеня.

Собор Святой Софии в Стамбуле

Айя-София — уникальное историческое здание с необыкновенной судьбой. Бывший православный собор до недавнего времени был музеем, а недавно уже во второй раз приобрел статус мечети.

Христанские фрески в Айя-Софии соседствуют с цитатами из Корана, славянские надписи-граффити и скандинавские руны перемежаются на стенах и парапетах.

Внутри Айя Софии

До строительства собора Святого Петра в Ватикане Айя-София была самым большим христианским храмом.

Важно! В июле 2020 года президент Турции опубликовал указ о лишении собора статуса музея и превращении его в мечеть исключительно для мусульманских богослужений. С этого времени люди любых вероисповеданий обязаны придерживаться обязательных правил посещения мечети. Собор всегда являлся символом мира двух религий — христианской и мусульманской, поэтому в настоящее время этими событиями взволнованы во Всемирном совете церквей. Надеемся, что политические хитросплетения и амбиции не помешают людям всех национальностей и религиозной принадлежности наслаждаться знакомством с этим бесценным объектом культурного наследия.
  • Адрес: Sultan Ahmet Mahallesi, Ayasofya Meydanı, 34122 Fatih/İstanbul

Голубая мечеть — главная мечеть Стамбула и всей Турции

На берегу Мраморного моря напротив Большой мечети Айя-София высятся шесть минаретов Голубой мечети. Легенда гласит, что султан, приказавший соорудить мечеть, просил четыре золотых минарета, но вследствие ошибки архитектор построил шесть (звучание слов «золото» и «шесть» в турецком языке похоже). На керамических плитках мечети изображено более 50 видов тюльпанов. Чтобы узнать историю этого цветка и его значение для Турции, рекомендуем посетить музей тюльпанов в парке Эмирган. И лучше это сделать в апреле, когда проходит ежегодный фестиваль тюльпанов.

Голубая Мечеть в Стамбуле

  • В статье: "Когда ехать в Стамбул" - мы уже рассказывали о лучшем времени для посещения этого чудесного города.

Внутри Голубая мечеть устлана коврами и хорошо освещена. У западной части мечети есть специальный вход с подвешенной цепью. Он был сделан исключительно для султана, который въезжал во двор мечети на коне. При этом султану приходилось склонять голову, чтобы не задеть цепь. Это символизировало превосходство Аллаха над земным правителем.

  • Адрес: Sultan Ahmet, Atmeydanı Cd. No:7, 34122 Fatih/İstanbul
  • Стоимость входного билета: вход в мечеть бесплатный.

Галатская башня

Башня Галата находится в европейской части города, но видна практически со всех центральных точек Стамбула. Неудивительно — ее высота 76 метров, при этом башня стоит на высоком холме (140 метров над уровнем моря). «Христова башня» ( такой дословный перевод названия) когда-то была маяком и служила ориентиром для мореплавателей. Еще более интересное предназначение башня имела в 17 веке, когда некий турецкий «Дедал» стартовал с башни на самодельных крыльях и благополучно перелетел Босфор.

Галатская башня на берегу Босфора

Одно время Галатская башня использовалась как наблюдательный пункт для отслеживания пожаров.

Сейчас тут расположен музей и смотровая площадка. В верхней части башни можно потрапезничать в ресторане с потрясающим панорамным видом.

  • Адрес: Bereketzade Mahallesi, Galata Kulesi Sk., 34421 Beyoğlu
  • Стоимость входного билета: 25 лир.

Цистерна Базилика

Древнее подземное водохранилище, которое строилось в качестве резервуара чистой питьевой воды на случай засухи или войны. В настоящее время сооружение не функционально, но вода в цистерне до сих пор есть, в ней даже водятся небольшие рыбки.

Цистерна Базилика в Стамбуле

Спуск в водохранилище по каменной лестнице похож на погружение в царство Аида: прохладно, темно и загадочно.

Цистерну называют Yerebatan Sarayı — «Затонувший дворец», и она действительно напоминает таинственный подземный дворец с гигантскими колоннами, две из которых украшены перевернутыми головами Медузы Горгоны. По слухам головы перевернули для того, чтобы магическое воздействие взгляда Медузы Горгоны потеряло свою силу. По другой, менее интересной, версии просто в таком положении было удобнее крепить основания колонн. В цистерне 336 колонн, привезенных из разных стран — все отличаются по стилю, и это только придает дополнительный колорит этому месту.

В «Бассейн желаний» туристы кидают монетки, и они поблескивают на дне в приглушенном свете.

Во время экскурсии следует соблюдать осторожность: на деревянные мостики капает вода, поэтому легко подскользнуться.

Цистерна Базилика неоднократно становилось местом съемок кинокартин. А великолепная акустика позволяет регулярно проводить здесь музыкальные концерты.

  • Адрес: Alemdar Mh., Yerebatan Cd. 1/3, 34410 Fatih
  • Стоимость входного билета: 20 лир.

Дворец Топкапы

Дворцовый комплекс Топкапы особенно хорошо известен поклонникам сериала «Великолепный век».

Bynthmths Дворца Топкапы

Название Топкапы переводится как «пушечные ворота», а его происхождение связано с обычаем производить пушечный выстрел каждый раз, когда султан покидал дворец. Первые полвека в резиденции султанов не было гарема, но небезызвестная наложница (а впоследствии жена) султана Сулеймана Роксолана добилась переноса гарема поближе к возлюбленному. В течение четырех веков в Топкапы проживало 25 османских султанов до тех пор, пока не был построен новый дворец Долмабахче. Комплекс Топкапы состоит из четырех дворов, окруженных стеной. Каждый двор был разделен и имел свое предназначение. Например, гарем располагался за Воротами Счастья (или Блаженства). В этом же дворе находился тронный зал султана и библиотека.
Сегодня дворцовый комплекс Топкапы — самая посещаемая достопримечательность Стамбула.

  • Адрес: Cankurtaran, 34122 Fatih/İstanbul
  • Стоимость входного билета: 100 лир.

Мечеть Сулеймание

Мечеть Сулеймание - жемчужина осеннего Стамбула

Мечеть Сулеймание — вторая по величине мечеть Стамбула.

Мечеть знаменита тем, что в ее дворе находится мавзолей, в котором покоятся Сулейман Великолепный и его супруга Хюррем Султан (Роксолана). Мечеть строилась в течение 7 лет и обошлась Сулейману в огромную сумму. Назвать зданием ее трудно: это целый квартал с банями, учебными заведениями, фонтанами, библиотекой и обсерваторией.

Сама мечеть имеет изящный и изысканный вид. Буквально каждый элемент имеет символическое значение: например, 10 балконов на минаретах означают, что Сулейман был десятым правителем. В залах красивое освещение и великолепная акустика. Обращают на себя внимание низко развешенные гирлянды лампад и цветные витражи работы мастера Ибрагима по прозвищу «опьяненный».

Мечеть Сулеймание пережила около восьмидесяти землетрясений и пожар, но уцелела.

  • Адрес: Bereketzade Mahallesi, Galata Kulesi Sk., 34421 Beyoğlu
  • Стоимость входного билета: вход в мечеть бесплатный.

Дворец Долмабахче

Пребывание в Стамбуле похоже на путешествие в восточную сказку: бесчисленные купола и минареты.

Вид на дворец Долмабахче с прогулочного кораблика

Но есть в турецком царстве достопримечательность совсем иного рода. Дворец Долмабахче — самый «неосманский» дворец Стамбула для османских султанов. Выполненный в стиле барокко и рококо Долмабахче может конкурировать по красоте и изяществу с известными европейскими дворцами. Был спроектирован армянской семьей архитекторов по приказу султана Абдул-Меджида, который решил сменить надоевшую резиденцию Топкапы на новую. Европейская роскошь в каждой детали интерьера обошлась недешево казне султана. Хрустальная лестница, драгоценные камни, картины известных художников, отделка серебром и золотом — султан не скупился на благоустройство своего гнездышка. 14 тонн золота было использовано для декорирования помещений. Английская королева Виктория засвидетельствовала свое почтение шикарным подарком — пятитонная люстра из богемского стекла украшает большой салон дворца Долмабахче.

Долмабахче известен и тем, что в нем жил и умер первый президент турецкой Республики Кемаль Ататюрк. Кровать, на которой он упокоился, сейчас застелена турецким флагом.

  • Адрес: Vişnezade Mahallesi, Dolmabahçe Cd., 34357 Beşiktaş
  • Стоимость входного билета: от 20 лир.

Девичья башня

Посреди вод Босфора на маленьком островке стоит одна из самых легендарных достопримечательностей Стамбула — Девичья башня. С ней связаны красивые истории с трагическим финалом.

Девичья башня в Стамбуле

По одной из версий башню приказал построить султан для любимой дочери, которой напророчили смерть в восемнадцатилетнем возрасте. Он упрятал ее в башню, чтобы защитить от потенциальных опасностей. В день совершеннолетия султан преподнес любимице чашу с фруктами, среди которых притаилась змея, исполнившая предсказание.

Еще одна, на этот раз более романтическая легенда гласит, что древнегреческий юноша Леандр, горячо влюбленный в жрицу Афродиты Геро, еженощно переплывал Босфор для свидания с девушкой. Геро ждала любимого с факелом для ориентира в ночи. Однажды огонь погас, и Леандр утонул. Геро в отчаянии бросилась с башни в пролив, погубивший ее возлюбленного.

Башня имеет не менее интересную реальную историю: когда-то она служила и маяком, и тюрьмой.

Сейчас в башне находится стилизованный ресторан и смотровая площадка. Живая музыка, восхитительный панорамный вид, необычный антураж — чего еще желать, чтобы романтичекий обед удался? Главное, заранее забронировать столик. И с азиатской, и с европейской сторон Стамбул на остров курсируют катера.


  • Адрес: Salacak Mahallesi, Üsküdar Salacak Mevkii, 34668 Üsküdar
  • Стоимость входного билета: музей — 30 лир.

Гранд-Базар в Стамбуле

Стоит произнести слово «Стамбул», и перед глазами вырастают красочные горы восточных специй и слышатся запахи и шум восточного базара.

Гранд-Базар в Стамбуле

Стамбульский Гранд-Базар — не заурядный городской рынок, а один из крупнейших крытых базаров мира!

Это целый город, вход в который осуществляется через 18 ворот. Настоящие улицы (которых около шестидесяти!) имеют свои названия: улица Кальянщиков, Самоварная улица и другие. На территории базара есть даже баня, школа и кладбище.

Капалы-чарши (местное название) до 19 века был местом работорговли. Когда-то тут был центр финансовой активности — работали банки и биржа. Сейчас тут более четырех тысяч магазинов с самым разнообразным ассортиментом: пряности и кожа, золото и ковры, посуда и мыло, сухофрукты и сладости.

Не забывайте о главном принципе восточного шоппинга — «Торг уместен!» Цены на товары часто существенно завышены, так что не стоит смущаться.

Если соберетесь в самостоятельный поход на Гранд-Базар, обязательно загрузите в телефон навигатор — выбраться из хаоса торговых рядов может оказаться сложной задачей.

  • Адрес: Beyazıt Mh., Kalpakçılar Cd. No:22, 34126 Fatih
  • Стоимость входного билета: бесплатно.

Парк миниатюр Стамбула — «Миниатюрк»

Стамбул — огромный мегаполис, который невозможно обойти и объехать за короткий отпускной период. Но все же есть выход — посетить парк миниатюр, в котором собрано около 135 макетов значимых объектов города и страны. Особенно интересен такой формат будет для детей. Для маленьких гостей на территории парка есть игровая площадка и лабиринт. Взрослым тоже приятно почувствовать себя гулливерами среди уменьшенных копий знаменитых мечетей, дворцов и восстановленных в миниатюре исторических памятников. Тут можно увидеть мини-Каппадокию с воздушными шарами и белоснежный термальный курорт Памуккале, древний храм богини плодородия в Эфесе и современный стадион Vodafone Arena в Стамбуле, Топкапы и Голубую мечеть, и многое другое.

Парк миниатюр в Стамбуле

Если же вы захотите увидеть не уменьшенную копию, а настоящую Каппадокию, то мы подготовили для вас специальный тур. Описание и цены смотрите здесь.

Лучше приезжать в парк в утренние часы, когда еще не так многолюдно.

  • Адрес: Örnektepe, İmrahor Cd. No:7, 34445 Beyoğlu/İstanbul
  • Стоимость входного билета: 15 лир.
Важно! Цены входных билетов с стамбульские достопримечательности могут отличаться в зависимости от сезона.

Достопримечательности Стамбула на карте

Главные достопримечательности на карте Стамбула1
Читать еще
Виза в Чехию
Туроператор Де Визу оказывает полный спектр услуг по подготовке документов для подачи их в визовый центр Чехии.
Перелеты в Сербию возобновляются
Информация о возобновлении перелетов в Сербию
Групповые экскурсии из Будапешта
Минимальные цены на групповые экскурсии из Будапешта в 2020 году с русским гидом от туроператора Де Визу.
Когда ехать в Стамбул? Лучшее время для отдыха 2020
Можно смело утверждать, что фактически как такого низкого туристического сезона здесь нет и бронировать туры в Стамбул можно смело в любое время года.. И тем не менее, чтобы не ошибиться при выборе периода поездки в {=year} году, мы рекомендуем заранее ознакомиться с особенностями климата города.
Изыски турецкой кухни в Стамбуле. Что и где пробовать?
Все, что нужно знать о турецкой кухне перед планированием путешествия в Стамбул. Рейтинг самых популярных блюд уличной кухни в нашем обзоре. Расскажем что и где стоит пробовать.
Пляжный отдых в Стамбуле. Где отдохнуть на море?
Пляжный отдых на море в Турции — стереотипная фраза? Совсем нет, если речь идет о туре в Стамбул.
Купальни и банные комплексы Будапешта
В Будапеште действует около 27 купален. 13 из них имеют статус водолечебниц: в них можно пройти курс лечения целебной венгерской водой. Выбор действительно сложный, поэтому постараемся вам его облегчить!