Пляжный отдых в Стамбуле. Где отдохнуть на море?

Пляжный отдых в Турции — стереотипная фраза? Совсем нет, если речь идет о Стамбуле. Какое здесь море и можно ли в нем купаться - интересует большинство туристов отправляющихся отдыхать в этот удивительный мегаполис. 

Отдых на пляже в многолюдном мегаполисе кажется парадоксом, но Стамбул не зря называют городом контрастов. Город, омываемый двумя морями (Черным и Мраморным), несомненно может предложить туристам отменные возможности для пляжного отдыха.

Окунуться не только в историю, но и морские воды Босфора можно в течение всего лета и во время осеннего «бархатного» сезона.

Благоустроенные пляжные зоны в основном располагаются в отдалении от центра, но их выбор разнообразен и нетривиален. Отправиться отдыхать на Мраморное или Черное море, в бухту пролива или на острова  — задача, на первый взгляд, затруднительная. Мы поможем вам разобраться со всеми нюансами пляжного отдыха на море в Стамбуле в 2020 году. Вы сможете подобрать для себя тур в Стамбул с перелетом из Москвы и совместить насыщенную экскурсионную программу с релаксом на одном из пляжей этого чудесного города.

Пляжи Стамбула на Мраморном море

Лучшие стамбульские пляжи на мраморном море находятся в районах Джаддебостан и Фенербахче. Пологий вход в море и теплая вода делают эти пляжи идеальным местом для отдыха семей с детьми и любителей поплескаться на мелководье.

Азиатская береговая линия Джаддебостана состоит из трех пляжей общей площадью около километра. 

Песчаные пляжи Джаддебостана (Стамбул)

Тут есть бесплатные зоны для купания и загара, которые тем не менее прекрасно оборудованы душевыми кабинками, раздевалками, спасательными пунктами, шезлонгами и зонтами (пляжное оборудование можно оплатить в специализированном пункте проката). На платном пляже лежаки и солнцезащитные зонтики уже входят в стоимость билета.

Песок на побережье мелкий и золотистый без вкраплений камней и гальки. Вода прозрачная и теплее, чем в других районах.

Инфраструктура в этих местах стала расширяться с открытием пляжей для туристов и сейчас развита на хорошем уровне. Есть возможности для активного отдыха: школа серфинга, баскетбольная площадка, пункты велопроката. К важным удобствам относятся игровая площадка для детей, автомобильные парковки, многочисленные кафе и продуктовый супермаркет.

Впрочем одним из главных преимуществ пляжей Мраморного моря очевидцы всегда называют потрясающие виды на Принцевы острова и караваны кораблей, устремленных к Босфору.

В районе бухты Фенербахче располагается еще один пляж — True Blue Beach Bar. Несмотря на то, что он платный, этот пляж весьма популярен, особенно в высокий сезон. Однако это не означает, что тут вы увидите массовые скопления людей в формате «селедки в бочке». Скорее наоборот, это закрытый элитный клуб с достаточно высоким ценником. 

  • Стоимость входного билета 30 лир в будние дни и 40 лир в выходные дни.

True Blue Beach Bar рассчитан на ограниченное количество посетителей — около 50 пляжных мест. Время посещения пляжа с 9:00 утра до 02:00 часов ночи.  Пляжная зона небольшая, но очень ухоженная. На территории пляжа есть первоклассный ресторан, коктейльный бар и бассейн. Утром по воскресеньям гости могут позавтракать в формате «шведский стол». А по вечерам работает концертная площадка — тут звучит модная клубная музыка и проходят выступления звезд на протяжении всего лета. Кроме того, добавляет антуража вид на потрясающие закаты, на которые прекрасный обзор из этой бухты.

Пляжный отдых в Стамбуле на Черном море

Черноморское побережье Стамбула не уступает по популярности пляжам Мраморного моря. Многочисленные пляжи Черного моря располагаются на европейской стороне Стамбула в округе Сарыйер. Самые известные из них имеют прекрасную инфраструктуру и все возможности для качественного отдыха. Перечислим наиболее популярные пляжи черноморского побережья.

Uzunya Beach Club

Uzunya Beach Club — этот пляжный клуб носит титул одного из самых чистых черноморских пляжей Стамбула. На территории есть кемпинг, ресторан и даже бильярд. Пляж оборудован шезлонгами и зонтиками.


  • Режим работы пляжа с 8:00 до 20:00.
  • Стоимость входного билета 15 лир в будние дни, 25 лир в выходные дни.
  • У Uzunya Beach Club есть официальный сайт http://www.uzunya.com

Burc Beach Club

Burc Beach Club — территория этого пляжа принадлежит Босфорскому университету. Элитный пляжный клуб в пригороде Стамбула предлагает широчайшие возможности для поклонников спортивных развлечений: катамараны, виндсерфинг, волейбол, футбол. Не случайно же именно в этом месте ежегодно проходят соревнования по различным видам спорта.

Burc Beach Club - пляж на черноморском побережье Стамбула

  • Рестораны с вкусной едой, хорошая музыка, терраса площадью 1400 квадратных метров. Есть бесплатная парковка.
  • Стоимость входного билета 25 лир в будние дни и 35 лир в выходные дни.

Solar Beach Club

Solar Beach Club — самая большая пляжная зона Стамбула. Можно себе представить сколько возможностей для пляжных развлечений предоставляет площадь 60 тысяч квадартных метров.

Solar Beach Club - пляжный отдых в Стамбуле

Это идеальное место для фестивалей, вечеринок и молодежных тусовок. Пляжная зона отлично оборудована. На территории есть детский клуб, зона для барбекю, многочисленные бары и терассы для отдыха и загара. Любителям активного времяпровождения предлагается огромный спектр спортивных развлечений.

Важно отметить, что в клубе работает команда спасателей и есть медицинский центр для оказания неотложной помощи.

  • Режим работы Solar Beach Club с 09:00 до 21:00.
  • Стоимость входного билета от 40 лир.

Dalia Beach Club

Dalia Beach Club — этот чистый пляж с хорошим заходом в море как нельзя лучше подойдет для отдыха с маленькими детьми и тем, кто ищет спокойного уединенного релакса.

Dalia Beach Club - отдых в Стамбуле на море

Пляж находится в небольшой бухте, окруженной скалами и холмами. Тут нет шумных вечеринок и грохочущей музыки. Зато есть уютные зоны для тихого отдыха, потрясающий рыбный ресторан с фирменными блюдами от шеф-повара и бесплатный доступ в Интернет. Можно покататься на катамаране и каноэ или отправиться в мини-путешествие по пешеходным тропам в лесной зоне.

  • Режим работы Dalia Beach Club с 08:00 до 18:00.

Говоря о черноморских окрестностях Стамбула, стоит обязательно упомянуть о пляжах Шиле и Агва. Широкие и длинные пляжные полосы славятся природными красотами: бухтами, пещерами и живописными скалами. Местная достопримечательность в Шиле для туристов — старый маяк времен Османской империи с фантастическим видом на море.

Есть существенный нюанс: 72 километра шикарных пляжей находятся на значительном расстоянии от города.

Лучшие пляжи Босфора

Самый популярный пляж пролива Senela Beach Club находится в уникальном природном месте — в Тарабийской бухте, где воды Босфора встречаются с Черным морем.

Senela Beach Club - пляж на побережье Босфора, Стамбул

Гордость клуба — ресторан Le Pechuer Restaurant, который славится террасой с изумительным видом на Босфор.

  • Сама пляжная зона не очень большая, но комфортная. Любители спорта могут заняться виндсерфингом.
  • Режим работы с 10:00 до 17:00.
  • Стоимость входного билета 25 лир в будние дни, 30 лир в выходные дни.

Отдых в Стамбуле на Принцевых островах

Удивительно, но факт — в окрестностях Стамбула можно насладиться пляжным отдыхом на островах.

Адалар, или Принцевы острова  — архипелаг из девяти островов в Мраморном море. Во времена Византийской империи острова были местом ссылки знати (отсюда и название), а теперь стали популярным местом отдыха у жителей мегаполиса и туристов. Для посещения открыты только 4 острова. Между Принцевыми островами и Стамбулом налажено регулярное паромное сообщение, поэтому желающих попасть сюда великое множество, особенно в выходные дни. Если хотите избежать многолюдности, рекомендуем выбрать будний день для вылазки на островную часть города.

Принцевы острова в Стамбуле

Автомобильное движение на островах запрещено, поэтому передвигаться можно на велосипедах, в лошадиных повозках или пешком.

4 посещаемых острова

  1. Кыналыада (Kınalıada)
  2. Бургазада (Burgazada)
  3. Хейбелиада (Heybeliada)
  4. Бююкада (Büyükada)

На самом крупном острове Принцевых островов Бююкада есть несколько пляжей, один из них Yörük Ali. Это большой и популярный пляж с лежаками, кабинками для переодевания, кафе и прокатами для спортивных развлечений. Стоимость входного билета от 20 лир. В стоимость входит солнцезащитный зонтик и шезлонг.

Примечательно, что на острове Бююкада в течение четырех лет находился в изгнании Лев Троцкий.

Хейбелиада славится пляжами Green Beach Club и Ada Beach Club. Green Beach Club — самый старый пляж островов, знаменитый тем, что тут отдыхал первый президент Турецкой Республики Кемаль Ататюрк.

Ada Beach Club находится в бухте Чам Лиманы (Сосновая бухта). Некоторые считают его лучшим пляжем острова. Песчаный пляж окружен сосновым лесом. Имеются оборудованные зоны для пикника, спортивные и детские площадки, душевые кабинки, кафе.

  • Входные билеты на  пляжи стоят от 20 до 60 лир (в будние дни и в выходные цена может отличаться).

Маленький каменистый пляж «Скала мошенника» (Kalpazankaya) находится у одноименной скалы на острове Бургазада. Сюда приезжают не только для купания на живописном пляже, но и чтобы отужинать свежайшими морепродуктами в известном ресторане «Kalpazankaya» с видом на море.

Пляжи на острове Кыналыада каменистые и галечные и расположены в небольших скалистых бухтах. Поэтому советуем захватить с собой акваобувь. Тут всего 4 пляжа, один из которых бесплатный (у паромного причала).

Стоит обратить внимание и на тот факт, что  это самый маленький остров, конных фаэтонов тут нет: передвигаться придется пешком или на велосипеде.

Важно! График работы и цены входных билетов могут отличаться в зависимости от сезона.


Читать еще
Виза в Чехию
Туроператор Де Визу оказывает полный спектр услуг по подготовке документов для подачи их в визовый центр Чехии.
Перелеты в Сербию возобновляются
Информация о возобновлении перелетов в Сербию
Групповые экскурсии из Будапешта
Минимальные цены на групповые экскурсии из Будапешта в 2020 году с русским гидом от туроператора Де Визу.
Что обязательно увидеть в Стамбуле? ТОП достопримечательностей
Представляем вашему вниманию рейтинг самых популярных и интересных достопримечательностей в Стамбуле, которые обязательно должен увидеть каждый любознательный путешественник. ТОП-10 знаковых мест "города на двух континентах" составлен на основании отзывов туристов и рекомендациях специалистов нашей компании.
Когда ехать в Стамбул? Лучшее время для отдыха 2020
Можно смело утверждать, что фактически как такого низкого туристического сезона здесь нет и бронировать туры в Стамбул можно смело в любое время года.. И тем не менее, чтобы не ошибиться при выборе периода поездки в {=year} году, мы рекомендуем заранее ознакомиться с особенностями климата города.
Изыски турецкой кухни в Стамбуле. Что и где пробовать?
Все, что нужно знать о турецкой кухне перед планированием путешествия в Стамбул. Рейтинг самых популярных блюд уличной кухни в нашем обзоре. Расскажем что и где стоит пробовать.
Купальни и банные комплексы Будапешта
В Будапеште действует около 27 купален. 13 из них имеют статус водолечебниц: в них можно пройти курс лечения целебной венгерской водой. Выбор действительно сложный, поэтому постараемся вам его облегчить!