Изыски турецкой кухни в Стамбуле. Что и где пробовать?

Турецкая кухня — результат смешения традиций востока и запада. Таким гастрономическим разнообразием может похвастать не каждая нация. Обжаренное на вертеле мясо и свежайшие морепродукты на гриле, фаршированные овощи и медовые сладости, ароматные пряности и нежные сыры — от перечисления яств даже у самого взыскательного гурмана усилится аппетит.

В восприятии каждого русского туриста слова «Турция» и «all inclusive» стали уже почти синонимами. Однако система питания курортных городов не распостраняется на Стамбул. И в данном случае это скорее плюс для путешественника, ведь он может заняться собственным гастрономическим расследованием, пробуя новые блюда в многочисленных кафе, ресторанах, тавернах, локантах (городских столовых) и даже просто на улицах города. Кстати, street food (уличная еда) в Стамбуле считается очень востребованной у самих местных жителей: продавцы трепетно относятся к гигиене и культуре приготовления пищи, поэтому туристам не стоит бояться уличной еды.

Мы решили составить свой ТОП-лист блюд турецкой кухни, которые обязательно стоит попробовать в Стамбуле и подсказать, где их можно недорого отведать. Выбирайте тур здесь и отправляйтесь на дегустацию!

10 блюд, которые необходимо попробовать в Стамбуле

Балык-экмек

Балык-экмек - изыск уличной кухни в Стамбуле.

Перевод названия — «рыба в хлебе» — звучит слишком просто и непривлекательно. Но прислушайтесь к нашему совету: поезжайте к пристани Эминёню у западной части Галатского моста, скажите кодовое слово «балык-экмек» и смотрите, как вершится волшебство. Свежепойманную рыбу на ваших глазах обжарят на гриле в оливковом масле, сбрызнут лимонным соком и завернут в благоухающую лепешку с овощами.

Балык-экмек — любимое блюдо не только туристов, но и местных. Желание перекусить этим национальным фаст-фудом привлекает в район Эминёню ежедневно тысячи желающих.

  • Можно также отведать рыбную «шаурму» в «Emin Usta Balicisi», разрекламированном в небезызвестной передаче про путешествия «Орел и решка». Место пользуется огромной популярностью, и, по отзывам, вполне заслуженно.

Кокореч


Блюдо, которое нужно сначала съесть, а потом спрашивать, из чего оно сделано. Строго в такой последовательности! Именно так утверждают турки, предвидя, что не каждый наш соотечественник решится попробовать кокореч, зная его рецепт. Блюдо пришло в Турцию с Балкан. Готовится из бараньих потрохов, обернутых в бараньи же кишки, и обжаренных на мангале. На всех этапах приготовления щедро сыпятся специи и приправы: лимонный сок, орегано, оливковое масло, соль, красный перец. Готовый мелко рубленый кокореч подают с зеленью, помидорами и лавашом. Если вы готовы к экспериментам, смело пробуйте этот турецкий деликатес.

  • В ресторанах высокого уровня кокореч вряд ли встретится, а вот в городских закусочных запросто. Например, сеть заведений «Şampiyon Kokoreç» специализируется именно на кокорече.

Имам-баялды

Имам-баялды - вкуснейшее овощное блюдо турецкой кухни

Дословный перевод этого блюда очень забавный — «имам упал в обморок». Есть целый ряд легенд, почему имам потерял сознание, но нам думается, что наиболее правдоподобная причина — вкус и аромат этого кушанья. Баклажаны, фаршированные овощной начинкой, источают аппетитный запах чеснока и ароматных трав. Блюдо, можно сказать, вегетарианское. Но не только вегетарианцы оценят вкуснейшие баклажаны по-турецки. Главное, в обморок не упасть.

  • Кстати, меню «Falafel House» включает в себя немало блюд для вегетарианцев: хумус, фалафель, чечевичный суп, салат с булгуром и многое другое.

Искандер-кебаб

Искандер-кебаб - мясные блюда в Стамбуле в почете.

Мясные блюда занимают в турецкой кухне отдельную почетную нишу. Вариаций кебабов в Стамбуле не счесть. Обратите внимание именно на искандер-кебаб. Тончайшие ломтики говядины или баранины, приготовленной на огне, выкладывают на лепешку, сдобренную томатным соусом (соус делается по секретной рецептуре повара). Сверху мясо покрывается запеченными на углях овощами и поливается свежайшим йогуртом. Заправка из топленого масла — завершающий штрих. Готовят такой кебаб в заведениях разного уровня, так что ищите его и в простом кафе, и в модном ресторане.

  • Например, загляните в недорогое заведение в самом центре Стамбула «Yabaci». Кафе принадлежит супружеской паре. Гости хвалят большие порции и радушие хозяев.

Суджук

Турецкий Суджук - это не просто колбаса, а деликатес

Этот деликатес можно не только попробовать в Стамбуле, но и привезти домой как сувенир для друзей. Вяленая колбаса популярна как в Турции, так и у других ближневосточных народов. Характерный пряный вкус и твердая структура суджука предопределяют рекомендуемый способ подачи — тоненькими, почти прозрачными пластинками.

Мидии долма

Мидии долма - вкуснейшие морепродукты на улицах Стамбула

Думаете, что полакомиться морепродуктами можно только в ресторане? В Стамбуле мидии — это самая обычная уличная закуска. Раковины моллюсков фаршируются рисом со специями, а потом содержимое сбрызгивается лимонным соком. Продавцы проворно нашпиговывают ракушки, пока покупатель не остановит. Так что если упустите момент, придется съесть весь улов. 

  • Если есть желание отведать морепродукты без суеты улиц, отправляйтесь в «Balikci Lokantasi». Обстановка скромная, но еда отличная и свежая. Рыбные супы, креветки с грибами, дорадо на углях, сардины на гриле — это далеко не полный перечень меню.

Жареные каштаны

Жареные каштаны обязательны к дегустации

Разгуливая по центру Стамбула от одной достопримечательности к следующей, легко проголодаться. Прекрасным бюджетным перекусом станут съедобные жареные каштаны, которые продаются в лотках практически круглый год. Каштаны напоминают по вкусу сладкий картофель, но имеют более нежную текстуру и ореховое послевкусие. Ешьте каштаны, пока они не остыли!

Кёфте

Кефте - турецкие котлеты

Сочные жареные шарики из рубленого мяса — одно из самых распостраненных турецких кушаний. Вариаций приготовления кёфте в Турции около трёхсот. Считается, что точного рецепта никто не знает, поэтому импровизация приветствуется. Кстати, славяне заимствовали идею готовки мясных шариков, так появились всем известные тефтели. Любимое блюдо Карлсона — шведские фрикадельки — тоже привез в свою страну из Османской империи король Швеции. 

  • Попробуйте кёфте в семейном ресторанчике «Ortaklar Kebap Lahmacun» — готовят тут отлично, а цены невысокие. Каждый гость получает комплимент от заведения — яблочный чай.

Восточные сладости на улицах Стамбула

Стамбул — рай для сладкоежек. Кондитерские манят россыпями сластей многообразнейших видов. Совершенно невозможно сделать выбор между шоколадной нугой и истекающей медом пахлавой, фисташковой халвой и благоухающим розами рахат-лукумом. Да и стоит ли? Dolce vita по-турецки — это так приятно. Не забудьте захватить с собой коробочку рахат-лукума. По приезду домой вы сможете сами насладиться «кусочками удовольствия» или порадовать близких сладким подарком. 

  • «Sakarya Tatlicisi» — одна из старейших кондитерских Стамбула. Возможно, именно тут вы попробуете лучшую пахлаву в своей жизни.

Дондурма

Дондурма - это не просто турецкое мороженое...

Этот десерт стоит выделить отдельно. Дондурму называют турецким мороженым, однако это не совсем так. Дондурма делается из молока, сахара, салепа из муки орхидей и смолы мастикового дерева. Вязкая консистенция дондурмы позволяет продавцам вытягивать из лотка длинные ленты, привлекая клиентов. Тает достурма гораздо медленнее мороженого, что очень ценно в жарком климате. 

  • Сеть уютных кафе «Mado» в Стамбуле славится приятной атмосферой и умеренными ценами, но особенно — широким выбором сладостей и дондурмы.

Читать еще
Виза в Чехию
Туроператор Де Визу оказывает полный спектр услуг по подготовке документов для подачи их в визовый центр Чехии.
Перелеты в Сербию возобновляются
Информация о возобновлении перелетов в Сербию
Групповые экскурсии из Будапешта
Минимальные цены на групповые экскурсии из Будапешта в 2020 году с русским гидом от туроператора Де Визу.
Что обязательно увидеть в Стамбуле? ТОП достопримечательностей
Представляем вашему вниманию рейтинг самых популярных и интересных достопримечательностей в Стамбуле, которые обязательно должен увидеть каждый любознательный путешественник. ТОП-10 знаковых мест "города на двух континентах" составлен на основании отзывов туристов и рекомендациях специалистов нашей компании.
Когда ехать в Стамбул? Лучшее время для отдыха 2020
Можно смело утверждать, что фактически как такого низкого туристического сезона здесь нет и бронировать туры в Стамбул можно смело в любое время года.. И тем не менее, чтобы не ошибиться при выборе периода поездки в {=year} году, мы рекомендуем заранее ознакомиться с особенностями климата города.
Пляжный отдых в Стамбуле. Где отдохнуть на море?
Пляжный отдых на море в Турции — стереотипная фраза? Совсем нет, если речь идет о туре в Стамбул.
Купальни и банные комплексы Будапешта
В Будапеште действует около 27 купален. 13 из них имеют статус водолечебниц: в них можно пройти курс лечения целебной венгерской водой. Выбор действительно сложный, поэтому постараемся вам его облегчить!