Купальни и банные комплексы Будапешта

Венгрия — страна термальных курортов. Поэтому ничего удивительного, что Будапешт, расположенный на 130 источниках минеральной воды, в 1937 году был выбран бальнеологической столицей мира. Стоит добавить, что Будапешт — единственная в Европе столица-курорт, чтобы понять, насколько удивительной становится возможность посетить красивейший европейский город с роскошными барочными кварталами, памятниками, театрами, музеями, ресторанами и крупными магазинами и при этом совместить активный столичный отдых с релаксом в термальных купальнях. Менеджеры нашей компании с удовольствием подберут для вас тур в Будапешт с перелетом из Москвы с возможностью посещения банных комплексов.

В Будапеште действует около 27 купален. 13 из них имеют статус водолечебниц: в них можно пройти курс лечения целебной венгерской водой. Выбор действительно сложный, поэтому постараемся вам его облегчить! Мы выбрали самые известные и лучшие купальные комплексы венгерской столицы.

Термальный лечебно-оздоровительный банный комплекс Сечени

Адрес: Венгрия, Будапешт, Állatkerti krt. 11

Как добраться: жёлтая линия метро, станция «Széchenyi Fürdő».

Бассейн в купальне Сечени

Говоря о купальне Сечени (а среди местного населения просто «Сечке»), слово «самая» походит как нельзя точнее. Самая известная, самая посещаемая, самая роскошная, самая крупная (не только в Венгрии, но и в Европе)!

Этот бальнеологический комплекс — настоящий дворец, архитектурный ансамбль в стиле ренессанса, поражающий масштабом и великолепием. Стены и потолки внутренней части комплекса украшены лепниной, росписью, мозаикой, бассейны окружены статуями и колоннами.

Все, что можно себе представить для качественного бальнеологического отдыха, предлагает купальня Сечени: внутренние и внешние бассейны, сауны различных типов, искусственные водовороты, джакузи, хаммам, велнес и SPA-зоны, услуги массажа и медицинская помощь.

Общая площадь бассейнов 2711,9 квадратных метров.

Летом проходит фестиваль Cinetrip, в это время купальня открыта для ночных купаний. В зимнее время тоже есть «Ночь купален» — настоящий праздник с музыкой и танцами до рассвета.

Важные особенности купальни Сечени

  • В Сечени нет разделения на мужскую и женскую зоны.
  • Банные принадлежности (тапочки и полотенце) желательно иметь с собой, но можно воспользоваться пунктом проката.
  • В некоторые бассейны вход только в купальной шапочке.

Комплекс купален Рудаш

Адрес: Венгрия, Будапешт, Döbrentei tér 9

Как добраться: трамваи 18, 19, 41. автобусы 5, 7, 8, 86, 112, 173, 178, 239. остановка с будайской стороны моста Эржебет.

Термы Рудаш в Будапеште

Рудаш — купальня с интересной историей и необычным антуражем. Построенная в 16 веке турками, купальня и сейчас сохраняет восточный дух. Восемь колонн поддерживают десятиметровый купол, укрывающий собой восьмиугольный бассейн — «купальню зеленого столпа».

На крыше комплекса есть джакузи, из которого открывается потрясающий вид на гору Геллерт и Дунай.

Кроме термальных купален, есть плавательный бассейн, сауна, парные комнаты, питьевые бюветы.

Считается, что вода из фонтана Ювентус обладает чудесным омолаживающим действием.

Важные особенности купальни Рудаш

  • Термы и бассейн оплачиваются отдельно.
  • В термальной части есть мужские и женские дни.
  • Посещение строго в купальной шапочке (можно купить одноразовую).
  • Вода в Рудаш является радиоактивной и сертифицирована как лечебная.

Водолечебные термы Геллерт

Адрес: Венгрия, Будапешт, Kelenhegyi út 4

Как добраться: трамваи 18, 19, 41, 47, 49. автобусы 7, 86, 173

Купальня Геллерт в Будапеште

Для любителей искусства сочетание слов «ар нуво» не пустой звук, а синоним изящества, красоты и стиля. Именно таков интерьер банного комплекса Геллерт, который расположен при одноименном отеле. Для постояльцев отеля Danubius Hotel Gellért действуют скидки на посещение комплекса.

В 2008 году в Геллерте была проведена масштабная реконструкция, и теперь к услугам гостей полный спектр бальнеологических услуг и радующая глаз шикарная отделка помещений.

Важные особенности купальни Геллерт

  • Считается самой дорогой и немного запутанной в плане навигации.
  • Посетители должны покинуть комплекс за 15 минут до закрытия.

Термальный купальный комплекс Св. Лукач

Адрес: Венгрия, Будапешт, Frankel Leó u. 25−29

Как добраться: автобус: 9, 26, 109, 191, 291. трамвай: 4, 6, 17, 41, 49 . Пригородная электричка: HÉV остановка Margit híd.

купальня Лукач Будапешт

История этого комплекса может похвастать своим богатством: в 12 веке тут обосновались рыцари мальтийского ордена, средневековые монахи занимались лечением больных, потом турки оборудовали здесь свои бани, а в дальнейшем именно тут была основана первая в Будапеште амбулаторная больница с водолечебным отделением.

В настоящее время гости купальни могут пользоваться разнотемпературными бассейнами от 22 до 40 градусов (как внутри,  так и под открытым небом) и проходить питьевой курс. Современные сауны, тепидариум, золотая купальня для двоих, хаммам, соляная комната...Чем еще удивить? Попробуйте необычный массаж пудрой!

Считается, что вода в Лукач обладаем самым сильным медицинским действием среди всех будапештских купален, о чем свидетельствуют многочисленные мраморные доски с благодарностями.

Важные особенности купальни Лукач

  • Купальня Лукач больше ориентирована на местных посетителей, поэтому персонал не говорит на английском.
  • Перед посещением не забудьте снять с себя ювелирные украшения — металл может изменить цвет.

Купальня Кирай

Адрес: Венгрия, Будапешт, Fő utca 84

Как добраться: автобус 86, 160, 260. красная ветка метро, остановка «Batthyány tér».

Внутри купальни Кирай (Будапешт)

Еще одно наследие времен турецкого господства — купальня Кирай. Причудливые крыши-грибки — отличительная архитектурная особенность купален, которые называют еще «королевскими» (Кирай бывшая собственность королевской семьи).

Термальная вода поступает по трубопроводу из купальни Лукач.

Посетители ценят Кирай за уютную камерную атмосферу.

Важные особенности купальни Кирай

  • Английский язык не в ходу, рекомендуем скачать на мобильное устройство приложение-переводчик.
  • Есть мужские и женские дни.

Общее правило для всех купален Будапешта

Во время посещения купальни всем следует соблюдать временные интервалы нахождения в термальной воде! Венгерские воды являются лечебными, а потому их нужно принимать с правильной дозировкой. Возле бассейнов, как правило, есть таблички с указанием рекомендованного времени целебных омовений.

Все купальни на карте Будапешта


Читать еще
Виза в Чехию
Туроператор Де Визу оказывает полный спектр услуг по подготовке документов для подачи их в визовый центр Чехии.
Групповые экскурсии из Будапешта
Минимальные цены на групповые экскурсии из Будапешта в 2020 году с русским гидом от туроператора Де Визу.
Что обязательно увидеть в Стамбуле? ТОП достопримечательностей
Представляем вашему вниманию рейтинг самых популярных и интересных достопримечательностей в Стамбуле, которые обязательно должен увидеть каждый любознательный путешественник. ТОП-10 знаковых мест "города на двух континентах" составлен на основании отзывов туристов и рекомендациях специалистов нашей компании.
Когда ехать в Стамбул? Лучшее время для отдыха 2020
Можно смело утверждать, что фактически как такого низкого туристического сезона здесь нет и бронировать туры в Стамбул можно смело в любое время года.. И тем не менее, чтобы не ошибиться при выборе периода поездки в {=year} году, мы рекомендуем заранее ознакомиться с особенностями климата города.
Изыски турецкой кухни в Стамбуле. Что и где пробовать?
Все, что нужно знать о турецкой кухне перед планированием путешествия в Стамбул. Рейтинг самых популярных блюд уличной кухни в нашем обзоре. Расскажем что и где стоит пробовать.
Пляжный отдых в Стамбуле. Где отдохнуть на море?
Пляжный отдых на море в Турции — стереотипная фраза? Совсем нет, если речь идет о туре в Стамбул.
Что попробовать в Будапеште? Изыски венгерской кухни
Венгрия — страна сытной, ароматной, пряной и очень вкусной еды. И каждый турист, который купил тур в Будапешт, просто обязан насладиться изысками местной кухни и попробовать традиционные национальные блюда, прославившие эту страну.