Что попробовать в Будапеште? Изыски венгерской кухни

Венгрия — страна сытной, ароматной, пряной и очень вкусной еды. И каждый турист, который купил тур в Будапешт, просто обязан насладиться изысками местной кухни и попробовать традиционные национальные блюда, прославившие эту страну.

Мы выбрали блюда венгерской кухни, с которыми обязан познакомиться каждый, кто утверждает, что любит вкусно поесть!

Гуляш - король венгерской кухни  

Даже не зная ни одного слова на венгерском, одно слово вы точно знаете. Гуляш - это признанный король национальной кухни!

Венгерский гуляш - король национальной кухни

И если вы думаете, что гуляш — это рагу, то вам точно стоить заказать это блюдо в любом ресторане Будапешта и убедиться в том, что это суп — густой, наваристый, изумительно вкусный и ароматный. Название «гуляш» переводится как «пастух». Считается, что в далекие времена заботливые жены, провожая пастухов на рабочую смену, давали им кусочки высушенной говядины, из которой они могли в дороге варить суп в котелке.

Сейчас рецептов гуляша великое множество, но основа блюда всегда — тушеное мясо, пряности, перец, лук и другие овощи.

Венгерская кухня — это всегда мясо? Конечно, нет!

Халасле — томатный суп с паприкой из речной рыбы — традиционный вариант «ухи» по-венгерски. Подается в горшочках, заедается пышным белым хлебом.

«Индейская красная соль», завезенная в Европу Колумбом, получила самую постоянную прописку именно в Венгрии. Ярко-красная паприка, как женщина, может быть и сладкой, и жгучей. В Венгрии культивируется целых семь сортов паприки, потому что это самая любимая и используемая приправа в венгерской кухне. Чтобы в этом убедиться, попробуйте куриный паприкаш

Куриный паприкаш - изыск венгерской кухни

Блюдо из кусочков белого мяса, тушеных в сметане с обильным добавлением паприки, запомнится вам нежным, но пикантным вкусом.

Было бы слишком просто, если бы все, что похоже на гуляш, им и являлось. Затейники-венгры любят видоизменять и варьировать рецепты на основе похожих ингредиентов. Пёркёльт — нечто среднее между гуляшом и паприкашем. Готовится очень долго, съедается очень быстро. Если вкратце об отличиях: в пёркёльте меньше жидкости, чем в гуляше, и нет сметаны, как в паприкаше. Попробуйте не перепутать!

Но уж если вы сможете отличить одно от другого, можете считать себя экспертом венгерской гастрономии.

Еще одна небольшая подсказка: пёркёльт (в отличие от гуляша) вам скорее всего подадут с гарниром — картофелем или тархоней. Тархоня — венгерская паста. Вкус обычный — макаронный, а вот форма нестандартная — перетертое через сито тесто становится похоже на зернышки риса.

Что общего между венграми и французами? Любовь… к гусиной печени — той самой фуа-гра, или либамай, как ее называют в Венгрии. Либамай подают в холодном и горячем исполнении. 

Либамай - венгерское фуа гра

Фанаты этого блюда (а их у него полчища!) называют его вкус не иначе, как божественным. Мы с ними спорить не будем, а вот как удвоить степень удовольствия, подскажем. Алгоритм простой: наливаете бокал сладкого токайского асу, откусываете кусочек либамай, наслаждаясь ее нежным вкусом, делаете глоток вина и познаете гастрономический...экстаз!

Сладкоежкам в Будапеште тоже есть где разгуляться. Венгерские национальные десерты вкусны и разнообразны: шамлой галушка (аналог итальянского тирамису), рэтеш (похож на австрийский штрудель), гундель (тончайшие блинчики со орехово-изюмной начинкой), кремеш (венгерский «наполеон»).

Собираясь в Будапешт, помните, что Венгрия — это страна, которую обязательно нужно попробовать на вкус!

Читать еще
Виза в Чехию
Туроператор Де Визу оказывает полный спектр услуг по подготовке документов для подачи их в визовый центр Чехии.
Групповые экскурсии из Будапешта
Минимальные цены на групповые экскурсии из Будапешта в 2020 году с русским гидом от туроператора Де Визу.
Что обязательно увидеть в Стамбуле? ТОП достопримечательностей
Представляем вашему вниманию рейтинг самых популярных и интересных достопримечательностей в Стамбуле, которые обязательно должен увидеть каждый любознательный путешественник. ТОП-10 знаковых мест "города на двух континентах" составлен на основании отзывов туристов и рекомендациях специалистов нашей компании.
Когда ехать в Стамбул? Лучшее время для отдыха 2020
Можно смело утверждать, что фактически как такого низкого туристического сезона здесь нет и бронировать туры в Стамбул можно смело в любое время года.. И тем не менее, чтобы не ошибиться при выборе периода поездки в {=year} году, мы рекомендуем заранее ознакомиться с особенностями климата города.
Изыски турецкой кухни в Стамбуле. Что и где пробовать?
Все, что нужно знать о турецкой кухне перед планированием путешествия в Стамбул. Рейтинг самых популярных блюд уличной кухни в нашем обзоре. Расскажем что и где стоит пробовать.
Пляжный отдых в Стамбуле. Где отдохнуть на море?
Пляжный отдых на море в Турции — стереотипная фраза? Совсем нет, если речь идет о туре в Стамбул.
Купальни и банные комплексы Будапешта
В Будапеште действует около 27 купален. 13 из них имеют статус водолечебниц: в них можно пройти курс лечения целебной венгерской водой. Выбор действительно сложный, поэтому постараемся вам его облегчить!