Очарование немецкой кухни в Лейпциге

Немецкий город Лейпциг известен своими музыкальными достижениями, художественными выставками, гостеприимностью к туристам, а также уникальными кулинарными традициями.

Ресторанные традиции Лейпцига

Слава о многочисленных ресторанах города быстро разошлась по всему миру, благодаря торговцам и студентам из Европы. Даже на И.В. Гете «Погреб Ауэрбаха» произвел неизгладимое впечатление. Творец увековечил это место в своей трагикомедии «Фауст». Это действительно известный на весь мир ресторан, но, как показывает практика, мало кто на собственном опыте знаком с его изысканной кухней, как и в случае со старейшим заведением «Исторический винный погребок».

Наши эксперты рекомендуют попробовать каждому туристу в Лейпциге не только традиционный напиток кофе с молоком, который принято называть Scheelchen Heeßen с песочным печеньем «Лейпцигские жаворонки», но и овощное рагу Leipziger Allerlei, запить его стоит местным пивом Leipziger Gose. Но это далеко не все, что входит в понятие «отобедать по-лейпцигски».

Если вы решили купить тур в Германию и посетить этот замечательный немецкий город, то эксперты туроператора Де Визу рекомендуют посетить рестораны FALCO и Stadtpfeiffer. Эти заведения славятся отменной репутацией.

Чтобы попасть в FALCO, стоит пройти на последний этаж гостиницы «Westin Leipzig». Руководит кухней ресторана шеф-повар Петер Мария Шнурра. Это заведение является единственным в восточной Германии с 2 звездами Мишлена. Конечно же, речь не идет о берлинских ресторанах.

А вот ресторан Stadtpfeiffer расположился в концертном зале «Гевандхауз». На его счет пока 1 звезда Мишлена и 14 баллов по гастрономическому путеводителю «Gault Millau».

А уж ближе к настоящим звездам расположен ресторан «Panorama Tower». Заведение занимает 29 этаж здания на площади Аугустусплатц – высота в 110 метров. Наши эксперты отмечают, что пренебрегать посещением этого ресторана не стоит, ведь с его окон открываются невероятные панорамные виды на Лейпциг, да и подают тут уникальные кулинарные блюда.

Кофейный променад

Если вы ценитель кофейной культуры, туроператор Де Визу рекомендует посетить лейпцигские заведения. Самой стариной в городе является кофейня «Zum Arabischen Coffe Baum», которая переводится, как «У арабского кофейного дерева». Как утверждают специалисты, сам Роберт Шуман частенько посещал ее. На четвертом этаже здания кофейни есть музей с более полусотни экспонатов.

Zum Arabischen Coffe Baum

Не меньшего внимания туристов заслуживает «Riquet». Украшена кофейня у входа двумя слоновьими головами. Радует заведение вкусной выпечкой и ароматным кофе. Построено здание было в 1908-1909 годах архитектором П. Ланге. Ему удалось отразить в его оформлении вековые торговые традиции с Восточной Азией и странами Ближнего и Среднего Востока. Эти связи поддерживались с 1745 года.

Также наши эксперты советуют посетить кофейню «Café Kandler». В переводе заведение звучит, как «кофе Баха», а расположено оно вблизи церкви Святого Фомы.

Гастрономическая культура города

Лейпциг располагает целям рядом гастрономических миль. Все они имеют свой особый шар. Подобная достопримечательность появилась в 1989 году. На улочке Барфусгэссхен есть ресторанная миля «Drallewatsch», которая расположена в самом центре города. Даже в переводе на русский, улица обозначает «познавать новое» и «гулять». Известно это место тем, что рестораны и кафе оборудованы летними площадками. Гости выходят в свет, чтобы не только вкусно поесть, но и показать себя, посмотреть на других.

Эксперты советуют посетить заведения на улице Gottschedstraße. Она находится всего в паре шагов от Барфусгэссхен. Представлено это место барам и кафе с интернациональной кухней, вкусными коктейлями, а также звуками живой музыки. Завсегдатаи этих мест – люди искусства, которые наведываются сюда после посещения Центрального театра Лейпцига, расположенного неподалеку.

На улице Karl-Liebknecht-Straße представлены заведения с восточными и западными традициями кухни. Это место значимо слиянием 2-х культур – клубов и сквоттеров, которое произошло в 90-е годы. Местные жители с особой любовью отзываются об этой улочке, часто посещая заведения, чтобы просто поболтать, обменяться новостями, а порой и тряхнуть стариной. Это место всегда слыло оживленной ночной жизнью. Не исключением стали и современные дни.

Соединяется Karl-Liebknecht-Straße с центром Лейпцига всего одним небольшим переулком Münzgasse, где расположились не менее уютные кафе с большим гастрономическим изобилием.

Традиции лейпцигской кухни

Лейпцигские блюда представлены в очень большом разнообразии. И этому есть вполне рациональное объяснение. Все дело в том, что в прошлых столетиях уровень жизни местных горожан сильно контрастировало по сравнению со скудным достатком жителей ближайших окрестностей.

Самое известное блюдо - Leipziger Allerlei или в переводе на русский «Лейпцигская всячина». А по сути это очень сытное овощное рагу. Используется для его приготовления не только цветная капуста, спаржа, морковь и кольраби, но и рачьи хвосты, и даже сморчки. Дополняется блюдо клецками из хлеба.

Как уже говорилось выше, эксперты турагентства Де Визу советуют всем туристам попробовать миндальное печенье «Лейпцигские жаворонки». Для его приготовления используется сдобное тесто, миндаль, орехи, марципан. Интересна и история создания угощения. Это был далекий 1876 год, когда король Саксонии ввел запрет на охоту на жаворонков. Кондитеры не пали духом и изготовили замену деликатесу. Изюминкой блюда является добавление клубничного джема, его совсем немного, но он символизирует сердце жаворонка.

В 2000 году кондитер Рене Кандлер презентовал не менее вкусное лакомство «Bachtaler» или же «Талеры Баха». Он ознаменовал угощение 250-летием со дня смерти композитора И.С. Баха. Талеры покрыты шоколадной глазурью, а внутри них находится ганажевый крем и кофейное зерно. Сдобное тесто дополняется для талеров орешками.

Наши специалисты также советуют попробовать пончики «Leipziger Räbchen», которые кушать стоит горячими. Блюдо представлено уникальным сочетанием слив и марципанами, которые обвалены в сдобном тесте и сахарной пудрой с корицей.

Ну а если хочется чего-то более сытного, стоит попробовать местное жаркое «Mutzbraten» со свининой, которую принято коптить в березовом дыму, картофельный суп или сочные голубцы.

Конечно же, не обошлось в Лейпциге и без своих традиционных напитков. Одним из самых древних является Leipziger Gose. Это 1000-летний рецепт пива верхового брожения. Сегодня его продолжают варить, несмотря на то, что рецепт чуть было, не утратили. Только благодаря одному из местных трактирщиков, его снова удалось восстановить.

Очень вкусное пиво подают в ресторане-пивоварне «Bayerischer Bahnhof» и пивной «Gosenschenke Ohne Bedenken». Эти заведения расположены в квартале Лейпциг-Голиз. Местные жители частенько приходят сюда в теплое время года.

И напоследок, хочется отметить, что, будучи в Лейпциге, уж точно стоит попробовать хотя бы парочку глотков тминного ликера – «Leipziger Allasch». Этот напиток поможет желудку справиться с плотным лейпцигским обедом.