Туроператор Де Визу рад предложить туры в Кострому с отправлением из Москвы. Стоимость такого отдыха сравнительно невысока и мы предлагаем недорого купить тур путевку в Россию в Кострому с лучшим соотношением цены и качества.
Отдых в Костроме с туроператором Де Визу
Кострома - город, в котором производился пошив лучших парусов для кораблей западной Европы. За умение жителей Костромы работать с полотнами и шитьем, она получила свое знаменитое прозвище – «Льняная Столица Севера». В 17 веке в Кострому прибыла очередная партия английских красок. В одном бочонке приказчики купца Исаакова обнаружили в место краски золото. После того, как об этом стало известно в Лондоне, англичане решили не забирать это золото, а велели, чтобы оно пошло «на богоугодные дела». Именно так и распорядился ими Кирилл Исааков, построив церковь Воскресения на Дебре. Это сооружение признано одним из лучших и красивейших зданий во всей русской архитектуре 17-го века. В основе этой церкви - четырехстолпный четверик с пятиглавием на пологой крыше, имеющий четыре ската. Вокруг нее расположена галерея. В северо-западном ее конце находится придел Трех святителей с трехскатной крышей и маленькой главкой. Войти в галерею можно через большие арки с висячими гирьками. Здание выполнено искусно и богато. Дизайнер приложил много усилий и потратил много времени, чтобы создать такое архитектурное произведение.
В Костроме находится собор бывшего Богоявленского монастыря, который является старейшим из сохранившихся в городе сооружений. Однако Московское влияние чувствуется в его архитектуре. Последнее, оставшееся от 17-го столетия жилое здание, это Кельи. За долгие годы оно лишь немного исказилось пристройками. Башня, ставшая колокольней, ранее была частью ограды.
В городе можно найти 3 церкви 17-го века. Преображенская церковь, построенная в 1685 году, украшенная, по образцу Дебринской построенной купцом Исааковым, и Ильинская церковь, расположенная на Городище конца 17 века. Несмотря на полное отсутствие украшений, она очень красива, и манит своим прекрасным расположением на самой высокой точке правого берега Волги. С холма, на котором она расположена, можно лицезреть живописный пейзаж. Церковь Иоанна Богослова расположена по другую сторону Волги, недалеко от Ипатьевского монастыря. Ее композиция с высоким четвериком, зимним храмом коим служит трапезная,является типичной для своей эпохи. Позднее к ней пристроена колокольня. На первом ярусе расположена паперть с открытыми порталами. Выше — восьмерик, в котором оборудована площадка для колоколов. Ее шатер довольно высокий, заостренный, с гуртами по граням. Он примечателен четырехугольными и круглыми «слухами», идущими в четыре яруса. Это редкое явление в древнерусской архитектуре. Ограда церкви также примечательна: прутья сделаны из железа, а концы в виде маленьких язычков пламени. Эта решетка была выполнена костромичами в середине 18-го века. Церковь очень богата иконами, которые достойны внимания не только ценителей иконописи, но и обычных туристов.
Музей-заповедник в Ипатьевском монастыре - настоящая гордость города. Именно в его архиве был обнаружен очень ценный исторический литературный памятник – Ипатьевская летопись. Основан монастырь был в четырнадцатом веке родом костромских землевладельцев Зерновых – предков рода Годуновых. Позднее он превратился в родовую усыпальницу.
При Иване Четвертом была построена каменная ограда с башнями, которая служила крепостью. Для 16-го века она была довольно прочной и крепкой.Родственники Бориса Годунова построили Троицкий собор. Они его очень щедро финансировали, пожертвовав более сотни икон. Став царем, Борис Федорович постарался превратить «Ипатия» в один из богатейших монастырей. Однако бурные годы начала 17-го столетия пороховым дымом закоптили крепостные стены обители, кровью напитали ее землю.
Михаил Романов уехал царствовать в Москву из Костромы. Он, как и Годуновы, был крупным костромским помещиком. В 1649 произошел взрыв бочки с порохом, который взорвал часть здания, однако оно было быстро восстановлено. Оно сохранило первоначальный облик, даже уцелевшие при взрыве древние медные двери с рисунками золотом и сейчас можно увидеть в соборе. Но самая отличительная часть собора — фрески. Ярким ковром устилают они все стены, своды и столбы. В монастыре много интересных старинных построек среди которых Архиерейский корпус конца 16-го века, настоятельские покои — тоже 16-го столетия и трапезная 1640 года.
Одну из наибольших ценностей архитектуры 16-го века представляет Звонница. Глядя с нее, открывается прекрасный вид на город, и его окрестности, а также на первый в Советской России Музей деревянного зодчества. Там можно увидеть церковь из села Спас-Вежи на высоких дубовых сваях, черные баньки — тоже на высоких «ногах», еще одна рубленая церковь, мельница «на избушке», которая, возможно, последняя в России, и Богородицкий храм из отдаленного села Холм. Виден со Звонницы и памятник знаменитому Ивану Сусанину. Он находится прямо над рекой, олицетворяя мужество и бесконечную преданность родине.