devisu.ru – ведущий туроператор по Европе
Для агентств Для туристов
из Москвы +7 (495) 215-222-8 +7 (495) 215-222-9
из Регионов +7 (800) 333-24-89  
WhatsUp +7 (916) 477-97-47  

Регистрация | Забыли пароль
Внутренний курс
cегодня (23.07.2019)
1€ = 72.45   1$ = 64.55
На главную страницуНаписать письмоВерсия для печати
Главная  >  Сербия  >  Виноделие в Сербии
Сербия
Туры и цены
Экскурсии
Отели
Виза
О стране
 Виноделие в Сербии
Дрвенград
Лечение в Сербии
Сербская кухня
Общие сведения
Таблицы расстояний
Погода
Города
Белград
Лечебные курорты
Атомска Баня
Баня Канижа
Баня Ковиляча
Буковичка Баня (Аранджеловац)
Врдник
Врнячка Баня
Златибор
Луковска Баня
Нишка Баня
Пролом Баня
Соко Баня
Горнолыжные курорты
Копаоник
Каталог туров в Сербию
Горящие туры и спецпредложения
Комбинированные программы
Лечение в Сербии
Отдых в горах Сербии
Туры на майские праздники
Туры на Новый год 2019
Туры на ноябрьские праздники в Сербии
Эксклюзивные и событийные туры
Экскурсионные туры
Сервисы

Подписка на рассылку новостей

Проверить статус визы

Загрузка...

Виноделие в Сербии

История сербского виноделия началась очень давно, еще со времен Римской эпохи. И это неудивительно, ведь климатические условия для этого здесь практически идеальны. 

Несмотря на маленькие размеры Сербии, ее ландшафты очень разнообразны, поэтому виноградники расположены и на склонах холмов, и в долинах рек, и на обширных плато с песчаными почвами в суботицко-хоргошском регионе.

Винные места Сербии

В 200 км севернее Белграда находится Палич — известный туристический и курортный центр Сербии, сформировавшийся вокруг одноименного озера. Окрестности Палича занимает суботице-хоргошский винный регион, центром которого является город Суботица. Виноделие  в этом регионе развивается уже не менее 2000 лет. Песчаные и глинистые почвы дают старые виноградные лозы сортов кадарка, франковка, мерло, но больше здесь белых сортов — шардоне, рислинг, жуплянка. Вина получаются легкими, питкими, гармоничными. Тут же расположен крупный винный завод «Чока», который славится продукцей отменного качества. Завод открыт с 1903 года, его огромные погреба рассчитаны на одновременное хранение 33 вагонов вина.

Обратите внимание, что вы можете посетить Палич по программе экскурсии Сремски Карловци  – Нови Сад – Суботица – Палич


В  регионе Фрушка гора, расположенном в 80 км к северо-западу от Белграда, виноделию также по меньшей мере 1700 лет. В XV веке вино отсюда активно экспортировалось, так что традиции производства вина тут достаточно глубоки. Виноградники находятся на склонах горы и в долине реки Дунай, урожай вызревает быстрее по сравнению с другими регионами. Тут культивируется местный сорт вранац и множество сортов, полученных скрещиванием. Эксперты рекомендуют попробовать вина из сортов рислинг, жуплянка, траминер, португизер и из редкого неопланта, который был получен скрещиванием пино нуар и смедеревки.

Уникальное ликерное вино Бермет — главная изюминка этого края. 150 лет назад оно поставлялось на эскпорт даже в Америку. Метод производства Бермета в целом схож с вермутом, но существуют и отличия. Для его изготовления в деревянные бочки слоями укладывают виноград и более 20 видов специй и трав, заливают вином, произведенным в прошлом году, и выдерживают 3 месяца. В результате получается мощное пряное вино. Оно может быть как белым, так и красным, с достаточно высоким содержанием спирта — 16˚. Если вы окажетесь в городке Сремски Карловци, обязательно попробуйте Бермет со сладким пирогом. Знаменитый вранац же лучше сочетается с мясными блюдами.

Обратите внимание, что вы можете посетить Фрушку гору и Сремски Карловци по программе экскурсий Сремски Карловци – Петроварадин – Нови Сад и Сремски Карловци  – Нови Сад – Суботица – Палич


На городском гербе Вршац (100 км к северо-востоку от Белграда) лоза появилась в начале XIX века. В этом регионе лучше выбирать белые вина из рислинга итальянского, шардоне, пино блан. Для туристов весьма интересен может быть один из трех крупнейших винных погребов хозяйства «Вршацки виногради», который вмещает 3400 тонн вина. В селе Гудурица открыт для туристов старейший винный погреб, визит в который можно совместить с дегустацией сербских вин.

Смедерево находится в междуречье Дуная и Велика-Моравы в 45 км к юго-востоку от Белграда, поэтому климатические условия для виноградарства практически идеальные. Главный сорт региона – белый смедеревка, из него получаются легкие и свежие белые вина. Местные виноделы составляют купажи из смедеревки, рислинга, семильона. В местных тавернах подают национальные блюда – жаркое («печене»), мусака из кабачков, голубцы из щавеля, к которым отлично подходит «Смедеревка».

Обратите внимание, что вы можете посетить город Смедерево по программе экскурсии Смедеревская крепость — Виминациум


Вино из Неготинской Краины, которая находится 250 км к востоку от Белграда, в 1870-х годах стало для Европы отличной альтернативой французскому, которое было уничтожено эпидемией филлоксеры. В местечке «Раяцке пимнице» открыт для посещения поразительный комплекс из 250 винных погребов, сохранившихся с прошлых веков. Среди вин Неготинской Краины следует обратить внимание на ароматные и прекрасно сбалансированные красные из сортов прокупац, пино нуар и гамэ.

Обратите внимание, что вы можете посетить город Неготин и Раяцке пимнице по программе экскурсии Долиной Дуная


Климат и почвы в долине реки Тимок благоприятны для выращивания автохтонных сортов вранац, прокупац, пловдина, смедеревка и международных пино нуар, рислинг. В ресторанах Княжеваца (300 км к юго-востоку от Белграда) стоит попробовать хорошее  вино вранац из винодельни Йовичей, мускатное Розе и шардоне.


Расположенная в 230 км к юго-востоку от Белграда Жупа считается центром сербского винограделия  с древними традицями и большим объемом производимых вин. Первые документальные свидетельства о существовании местного виноградарства датируются 1196 годом. Здесь выращиваются самые старые местные сорта прокупац (1000 лет) и тамьяника (около 500 лет). Красное вино Жуплянка удачно сочетается с брынзой и слоеными пирогами, а крепкие вранац и прокупац из Жупы лучше подавать к блюдам из ягнятины и голубцам.

Обратите внимание, что вы можете посетить город Александровац, где ежегодно проходит праздник вина – «Жупский сбор винограда» по программе экскурсии Врнячка Баня – Александровац


Небольшой городок Топола расположен в центре лесистой Шумадии в 90 км к югу от Белграда в регионе Опленац. Он играет достаточно важную роль в винодельческой истории Сербии. Королевская семья Карагеоргиевичей, которая правила до Второй мировой войны, уделяла пристальное внимание развитию виноградарства в этом районе. Тут производят знаменитое белое вино «Триумф» и выращивают прокупац, вранац и смедеревку, создают выдающиеся купажи с международными сортами винограда. Вкус и стиль местных вин схож с французскими. Попробуйте сочетание копченого мяса «пршут» с розовым вином «Вариант», а шумадийское блюдо «Свадебная капуста» (в его составе несколько видов мяса и капуста) рекомендуют запивать белым «Триумф».

Обратите внимание, что вы можете посетить город Топола по программе экскурсии Опленац — Топола


Заявка на расчет тура


Портал о путешествиях gid.ru

   



   
Close
Close
Подберите мне тур


Имя* Ваш город*
Электронный адрес* Телефон*
Даты поездки, вылет
с по
Взрослые Дети
чел. чел.
Страна*
Ваши пожелания и комментарии*


Согласен на обработку персональных данных
Спасибо за Ваш запрос!
В ближайшее время наш менеджер свяжется с Вами!
Ошибка отправки запроса! Попробуйте позже.