devisu.ru – ведущий туроператор по Европе
Для агентств Для туристов
из Москвы +7 (495) 215-222-8 +7 (495) 215-222-9
из СПб +7 (812) 425-36-90  
из Регионов +7 (800) 333-24-89  
Вход в личный кабинет агента
Логин:
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль
Внутренний курс
cегодня (28.05.2016)
1€ = 75.69   1$ = 67.89
завтра (29.05.2016)
1€ = 75.69   1$ = 67.89
На главную страницуНаписать письмоВерсия для печати
Главная  >  Наши направления  >  Грузия  >  О стране  >  Грузинская кухня
Грузия
Туры и цены
Отели
Виза
Расписание
О стране
Общие сведения
Таблица расстояний
Погода
Виноделие в Грузии
 Грузинская кухня
Города
Тбилиси
Кутаиси
Мцхета
Поти
Сигнахи
Цинандали
Морские курорты
Батуми
Григолети
Кобулети
Уреки
Чакви
Лечебные курорты
Боржоми
Саирме
Цхалтубо
Каталог туров в Грузию
Сервисы

Проверить статус заявки

Проверить статус визы

Загрузка...

Подписка на рассылку новостей


Грузинская кухня

Конечно, в такой радушной стране как Грузия принято накрывать богатые и изысканные столы, звать гостей и устраивать шумные застолья. Многие блюда и соусы грузинской кухни так прочно вошли в нашу жизнь, что мы и забыли их истоки - соус ткемали, пряный сбор хмели-сунели, сулугуни, аджика и многое другое.

Да и разнообразие климата и ландшафтов оказало значительное влияние на многообразие грузинской кухни. И это действительно так - вкуснее, чем в Аджарии вы не поедите блюд аджарской кухни, как и блюда мегрельской кухни лучше всего вам приготовят мегрелы.

Туры в Грузию - Грузинская кухня

На грузинскую кухню в свое время оказали значительное влияние турецкая и иранская кулинарии, это четко видно по различиям региональной кухни. Так, в восточной части Грузии обычно пекут кукурузный хлеб, а в западной ему предпочитают кукурузные лепешки - так называемые мчади. Но в целом, все регионы Грузии в кулинарном плане объединяет наличие на столе большого разнообразия овощей, зелени и, конечно же, настоящего грузинского вина. Примечательно, что в Грузии фактически отсутствуют десерты - их заменяют свежие или сушеные фрукты и мед.

Говоря о грузинских сырах, мы прежде всего всопомним сулугуни, но помимо него есть масса других примечательных продуктов: несоленый имертинский и пряный тушинский, ароматный грузинский.

Краткий гид по грузинской кухне

Для того, чтобы вы не потерляись в великом многообразии грузинской кухни, мы составили небольшой список обязательных к дегустации грузинских блюд.

Хинкали

Хинкали- это "манты по-грузински", едят их так же руками, беря за хвостик из теста. Кстати, в Грузии не принято доедать верхушку от хинкали. Готовят это блюдо из тончайшего теста, в которое завернут телячий или бараний фарш. Попробовать хинкали можно в любом уголке Грузии, их предлагают везде и повсеместно.

Хачапури

Хачапури - одно из самых узнаваемых традиционных блюд в Грузии, посоревнуются с ним разве что хинкали. Как правило, хачапури представляет собой лепешку или пирог с сырной начинкой. Сыр используется имертинский, не сильно соленый. Тесто бывает дрожжевое, или же заведенное на мацони (грузинский кисломолочный напиток), а сам пирог открытым или закрытым. Очень почитаем среди гостей Грузии аджарский хачапури - это открытая лодочка из дрожжевого теста, наполненная сыром вперемешку с яйцом. Найти это лакомство можно в любом заведении, но лучше знакомиться с ним в ресторанах аджарской кухни.

Туры в Грузию - Грузинская Кухня

Мцвади (шашлык)

Грузинский шашлык представляет собой традиционное мясо, жаренное на углях. Однако, мцвади отличется особым набором специй, что делает его очень мягким и ароматным. 

Чанахи

Чанахи - это ароматное мясо, тушеное с вовщами и специями в горшочке. Для приготовления этого блюда ка кправило используется баранина, из овощей берут картофель, лук, баклажаны и томаты. Чанахи обильно сдобрен кинзой и петрушкой, черным и красным перцем.

Харчо

Суп харчо - это так же общеизвестное и всеми любимо блюдо, готовится он из баранины с использованием густого кислого соуса ткемали. 

Хаши

Среди грузинских супов так же стоит отметить и хаши, в Грузии его принято есть на завтрак. Хаши - это густой бульон их говяжих костей, сдобренный свежим чесноком. 

Грузинские соусы

Здесь не получится обойти стороной соусы, так как они в грузинской кулинарии играют очень значительную роль. Прежде всего нам известен чрезвычайно полезный кисло-сладкий соус ткемали, который готовится на фруктово овощной основе. Но, без преувеличения, самый важный в Грузии  соус - это сацебели. Как правило, он представляет собой смесь томатов с пряными травами - кинзой, базиликом, кориандром и другими. Популяерен и ореховый соус сациви, который чаще всего подается к холодным блюдам, а охлажденное куриное мясо под этим соусом так и называется - сациви.

Туры в Грузию - Грузинская кухня

 

Блюда грузинской кухни всегда ароматные и пряные, здесь принято готовить исключительно из свежих продуктов, а на столе всегда будут стоят тарелки, полные зелени, свежего редиса и овощей. В грузии очень любят мясо, но в их рационе оно отлично балансирует с овощами и кашами. Если вы собрались посетить Грузию, то обязательно заходите в рестораны национальной кухни на своем пути - вы удивитесь многообразию способов приготовления и подачи одних и тех же блюд. Грузинская кухня - неотъемлимая часть кульутры этой страны, поэтому трудно представить себе путешественника, который не проникся бы ей, как и всей Грузией.


Перейти на сайт для туристов

Заявка на расчет тура





30-03-2016
А/к ЮТейр отменила бесплатное питание на борту на вылеты Москва - Ереван - Москва, начиная с 01.04.2016. Напитки и разнообразный ассортимент сэндвичей пассажиры могут приобрести на борту, расплатившись наличными или картой

09-03-2016
Поздравляем победителей акции "Горячая зима с Danubius"

04-02-2016
Туроператор Де Визу продлил членство в ТУРПОМОЩИ, оплатив взносы за 2016 год. Теперь наша финансовая гарантия действует до 31 мая 2017 года.



Архив новостей



   



   
Close
Впервые на нашем сайте?

Для вас есть специальное предложение от нашего директора!