Когда-то принадлежавший роду Шварценбергов, ныне этот замок является государственной собственностью Чешской Республики. Несмотря на это, Глубока-над-Влтавой не вызывает ощущения некоего музея, что нередко является побочным эффектом национализации исторических построек. Напротив, здесь каждый предмет интерьера — будь то люстра из муранского стекла в кабинете Гамильтона, тосканские инкрустированные комоды в Утреннем салоне или коллекция дельфтского фаянса — создает атмосферу незримого присутствия бывших владельцев.
За свою многовековую историю замок много раз перестраивался, достраивался и благоустраивался. Своим нынешним обликом он обязан Яну Адольфу II и его супруге Элеоноре. По всей видимости, доминирующую роль в этой паре играла Элеонора, потому как именно она явилась «дизайнером» большинства комнат замка. И, надо отдать должное этой женщине, вкус у нее был отменный: стоит только заглянуть в ее спальню с величественной кроватью и инкрустированным шкафом с мотивами тюльпанов. Или зайти в гардеробную с золоченым гипсовым потолком, дополненным рисованным цветочным декором (обратите внимание, что за одним из роскошных гобеленов скрывается маленькая дверка в потайную туалетную комнату княгини). Следующая за гардеробной комната, названная в честь знаменитого английского художника-анималиста Гамильтона, удивит вас не столько роскошью своего убранства, сколько тем, что это был рабочий кабинет эмансипированной Элеоноры.
Вообще говоря, Глубока-над-Влтавой сильно отличается от других замков Чехии, связано это с тем, что супруги Шварценберги были страстными англоманами. Именно поэтому в интерьерах замка доминирует основной принцип английского стиля — богато и сдержанно. Много дерева лучших пород, огромные камины с уютными креслами напротив, стрельчатые окна с невычурными витражами в читальне, обои с уютным цветочным рисунком и фамильные портреты и пейзажи на стенах. Салоны: утренний для великосветских чаепитий, курительный для сугубо мужских разговоров или игры в триктрак, приемный с большим портретом княгини Элеоноры. Библиотека с высокими шкафами, стройными рядами старинных фолиантов и большими глобусами начала XVII века. Комната-арсенал, прославляющая военные заслуги предков. Замковый театр. И, словно оправдывающий хозяйский размах, — девиз рода Шварценбергов латинскими буквами на монументальном камине в Курительном салоне. «Nil nisi rectum» — «Не иначе, как по справедливости». Поверим.
20-12-2018 Перенос международных рейсов в Стамбуле из аэропорта им.Ататюрка (IST) в новый ISTANBUL AIRPORT (ISL) по техническим причинам перенесен на март 2019 г.
14-12-2018 Открыты продажи туров в Болгарию на лето 2019! Раннее бронирование